O
trigo (Triticum aestivum) é uma planta de ciclo anual, cultivada durante
o inverno e a primavera. O grão é consumido na forma de pão, massa alimentícia,
bolo e biscoito. É, usado também como ração animal, quando não atinge a
qualidade exigida para consumo humano.
O
trigo ocupa o primeiro lugar em volume de produção mundial. No Brasil, a
produção anual oscila entre 5 e 6 milhões de toneladas. É cultivado nas regiões
Sul (RS, SC e PR), Sudeste (MG e SP) e Centro-oeste (MS, GO e DF). O consumo
anual no país tem se mantido em torno de 10 milhões de toneladas.
Cerca
de 90% da produção de trigo está no Sul do Brasil. O cereal vem sendo
introduzido paulatinamente na região do cerrado, sob irrigação ou sequeiro.
A Região Sul do Brasil é a
maior produtora de trigo do país, e pode também ter a maior incidência de
doenças nesta safra.
Segundo
especialistas, o produtor deve estar atento às sementes que vai utilizar
porque, devido ao excesso de chuvas na última safra, houve aumento das doenças
fúngicas com grandes lotes de baixa qualidade em virtude das condições
climáticas durante o ciclo da cultura.
Diante
deste cenário a reportagem do Programa LA no Campo ouviu agricultores, técnicos
e especialistas para levar a informação aos ouvintes.
Foram
ouvidos especialistas da Embrapa Trigo
de Passo Fundo, que desenvolvem várias pesquisas de melhoramento genético da
planta, alem de técnicos de Cooperativas de produção e empresas do ramo com
atuação regional.
O programa
também acompanhou a Tarde de Campo realizada em São João do Porto onde foram
debatidos os cereais de duplo propósito. Na oportunidade mais de 120 produtores
acompanharam as informações e as dinâmicas da programação.
O Programa
também abordou com seus convidados as principais doenças e pragas que afetam a
cultura e seus tratamentos.
As principais doenças que afetam o sistema
radicular do trigo são a podridão comum, e o mal-do-pé. O controle mais eficaz
para essas doenças é a utilização de sementes sadias e a rotação de culturas.
As
principais doenças da parte aérea no trigo são: ferrugem da folha, giberela e brusone, oídio, mancha
amarela, mancha marrom e mancha da gluma.
O
controle dessas doenças pode ser obtido basicamente pelo uso de fungicidas,
desde que sejam utilizados no momento correto, ou seja, pouco valor teria um
fungicida protetor, quando a doença já estiver instalada e em nível alto de
severidade.
O
uso de cultivares resistentes é outra estratégia continuamente buscada no
controle de diversas doenças, entre elas a ferrugem.
O
sucesso de um programa de tratamento depende de uma série de fatores, muitos
deles inerentes à aplicação de fungicidas em si, como por exemplo: a escolha da
cultivar, a adubação equilibrada, a densidade de semeadura e a cobertura de
nitrogênio. O controle fitossanitário é ferramente importante para a
minimização das perdas pelas doenças. Para obter-se sucesso no uso do controle
químico, deve-se usar produtos com eficiência comprovada, e aplicá-los quando
as condições meteorológicas e biológicas forem favoráveis.
Os
convidados do programa também referiram que a área plantada nesta safra é maior que a de anos anteriores e que a
produtividade média na região deve ficar em torno de 50 sacas por hectare.
O Programa LA no Campo é apresentado por Loreno Cerutti e Celso
Santos, com reportagens de Lucas Faustino.
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